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https://hdl.handle.net/10953.1/7054
Titre: | Genotipado de 5 variedades de olivo medi ante el uso de marcadores SSR |
Auteur(s): | Guzmán-Yera, María |
metadata.dc.contributor.advisor: | Fernández-Ocaña, Ana-María Gómez-Rodríguez, María-Victoria |
metadata.dc.contributor.other: | Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología |
Résumé: | [ES] El olivo (Olea europea L. var europea) posee una gran diversidad genética que próximo para algunos expertos puede llegar a las 2000 variedades. Es estudio de esta diversidad conduce a un progresivo y creciente interés en campos como la agronomía, la mejora genética, la industria agroalimentaria o el entendimiento del genoma de la especie. Tradicionalmente, la identificación de las distintas variedades de olivo se basaba fundamentalmente en esquemas pomológicos, los cuales utilizan marcadores agronómicos y morfológicos. Actualmente existe un progreso en el desarrollo de marcadores moleculares, entre los que destacan los marcadores microsatélites (SSRs). La identificación varietal de olivo tiene potenciales aplicaciones en los campos de la biotecnología, la medicina, la agronomía y los estudios evolutivos. En el presente trabajo se han genotipado 5 variedades de olivo mediante el uso de 8 SSRs diseñados en un trabajo previo del que forman parte investigadores de la Universidad de Jaén. [EN] The olive tree ( Olea europea L. var europea) has a great genetic diversity as evidenced by its number of varieties that, according to sorne experts, can raise up to 2000. The research about this diversity leads to a progressive and nsmg interest 111 fields such as agronomy, genetic improvement, agri-food industry or the understanding genome of the species. Traditionally the indentification of the different olive varieties has been fundamentally based on pomological schemes which use agronomic and morphological traits. Nowadays there is a progress in the development of molecular markers, with special emphasis on microsatellite markers (SSRs). The varietal identification of olive has potentially biotechnological applications in medical, agronomic and evolutionary studies. ln the present work, 5 olive varieties have been genotyped through the use of a set of 8 SSRs designed in a previous work which included sorne researchers from the University of Jaén. |
Mots-clés: | Biología Clínica y Molecular |
Date de publication: | 16-mar-2018 |
Editeur: | Jaén: Universidad de Jaén |
Collection(s) : | Grado en Biología |
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