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dc.contributor.advisorBallesteros-Tribaldo, Evaristo A.-
dc.contributor.authorPérez-Romero, Fátima-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Química Física y Analíticaes_ES
dc.date.accessioned2018-04-03T08:12:41Z-
dc.date.available2018-04-03T08:12:41Z-
dc.date.issued2018-04-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953.1/7429-
dc.description.abstract[ES]En primer lugar se ha realizado un estudio bibliográfico sobre las diferentes metodologías para la determinación de hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) en diferentes tipos de alimentos. Por otro lado, se ha desarrollado un método para la determinación de PAHs en alimentos basado en una etapa de extracción y en una etapa de determinación mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para ello se han optimizado las etapas previas para el tratamiento de muestras de alimentos basadas en las técnicas de extracción líquido-líquido, extracción asistida con ultrasonidos y extracción en fase sólida. Se ha realizado un estudio de recuperaciones con diferentes tipos de alimentos (carnes, pescado y aceites vegetales) con resultados entre 81 y 103 %. Con lo cual se puede concluir que el método desarrollado es eficaz para la extracción de PAHs en diferentes tipos de alimentos.es_ES
dc.description.abstract[EN]In first place, a bibliographic study has been made about the different methodologies for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in a variety of foodstuff. On the other side, a new methodology for the determination of PAHs has been developed by using a extraction st ep and then determination by gas chromatography coupled to mass spectrometry. For that, the steps previous to the sample treatment have been optimized based on the liquid-liquid extraction, ultrasound assisted extraction and solid phase extraction techniques. A recovery assessment has been carried-out using different kind of foodstuff (meat, fish and edible vegetal oils) obtaining results between 81 and 103 %. lt can be concluded that the developed methodology is suitable to the PAHs extraction from different foodstuff.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.subject.classification2301.03es_ES
dc.subject.classification3206.11es_ES
dc.subject.classification3309 .28es_ES
dc.subject.otherToxicidad de los alimentoses_ES
dc.subject.otherAceites y grasas vegetaleses_ES
dc.subject.otherChromatographic analysises_ES
dc.subject.otherToxicity of foodes_ES
dc.subject.otherVegetable oils and fatses_ES
dc.subject.otherAceites y grasas vegetaleses_ES
dc.titleProcedimientos para el tratamiento de muestras con vistas a la determinación de hidrocarburos policíclicos aromáticos en alimentos.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Escuela Politécnica Superior (Linares)es_ES
Appears in Collections:Grado en Ingeniería Química Industrial (E.P.S. Linares)

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