Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10953.1/7929
Title: | REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO Y COMPETITIVIDAD: APLICACIÓN AL SECTOR OLEÍCOLA |
Authors: | Gómez Berrio, Lucas |
metadata.dc.contributor.advisor: | la Cal Herrera, Jose Antonio |
metadata.dc.contributor.other: | Universidad de Jaén. Organización de Empresas, Marketing y Sociología |
Abstract: | [ES]En este estudio se pretende profundizar en los distintos métodos o técnicas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de aceite de oliva. Para ello, se analizan los aspectos más relevantes de consumo de energía y emisiones de CO2 en la producción de aceite de oliva “desde la cuna a la tumba”.
En el trabajo, se estudia que es la huella de carbono y como se podría reducir esta en la producción de aceite de oliva para tener un producto de mayor calidad y menor coste, y como las empresas que logran reducirla pueden ser más competitivas que las demás empresas de su sector y tener una mejor cuota de mercado. También, se selecciona una almazara y se hace una estimación de su huella de carbono, indicando posteriormente que medidas de ahorro energético debería interponer para reducir las emisiones de CO2 en su producción. [EN]In this study, we try to deepen the different methods or techniques to reduce the emission of greenhouse effect gases in the production of olive oil. To do this, the relevant aspects about use of energy and emission of CO2 in the production of olive oil are analyzed. In this paper, the carbon footprint and how this can reduce in the production of olive oil to obtain a product of better quality and less cost and how the companies which manage to reduce it can be more competitive and have better market fee than others companies of same sector are studied. Also, an olive press is selected and calculated its carbon footprint. Subsequently, the energy save steps that this olive press should intervene to reduce the emission of CO2 in its production are indicated. |
Issue Date: | Oct-2017 |
Publisher: | Jaén: Universidad de Jaén |
metadata.dc.rights: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Grado en Administración y Dirección de Empresas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tfg Gmez_Berrio_Lucas.pdf | 950,3 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
Items in TAUJA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.