Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/8532
Title: El olivar y el aceite de oliva como recurso turístico de la comarca de Martos
Authors: Caballero-Miranda, Plácido-Carlos
metadata.dc.contributor.advisor: Sánchez-Martínez, José-Domingo
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén.Antropología, Geografía e Historia
Abstract: El Trabajo Final de Grado que nos ocupa a continuación consiste en un estudio del olivar y el aceite de oliva en la comarca de Martos, que recoge datos e información relacionados con la cultura del olivo desde sus inicios en la Prehistoria hasta la actualidad. Así pues, se ha realizado una presentación del área de estudio, especialmente desde el punto de vista geográfico e histórico para seguidamente analizar la evolución en el cultivo de olivar, así como también el proceso de fabricación del aceite de oliva. Manejando un banco de datos, gracias a la metodología bibliográfica y la recogida de testimonios orales, nuestro trabajo ofrece un método para delimitar y caracterizar desde diferentes aspectos la importancia del olivar en Martos. Posteriormente, se repara en la capacidad del olivar a la hora de generar diversos elementos de carácter patrimonial, al objeto de analizar una serie de iniciativas ya implantadas y otras propuestas para hacer una apuesta clara por la difusión de los valores culturales y hacer hincapié en la repercusión que éstos puedan suponer con respecto a un aprovechamiento multifuncional en la comarca de Martos. Además, se crea una serie de propuestas para la gestión de este patrimonio que pueden llegar a ser muy contrastadas. Finalmente, se presta atención a la capacidad que el olivar ha tenido para generar múltiples elementos de carácter patrimonial al objeto.
Issue Date: 12-Nov-2018
metadata.dc.rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:Grado en Geografía e Historia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Trabajo_Final_de_Grado_Placido_Carlos_Caballero_Miranda_Octubre_2018.pdf4,83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright


Items in TAUJA are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.