Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/8651
Title: Presencia de bacterias bioluminiscentes en alimentos de origen marino
Authors: Carmona_Caravaca, Noelia
metadata.dc.contributor.advisor: Martínez_Cañamero, Magdalena
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] El fenómeno de bioluminiscencia se refiere a la luz producida por organismos vivos, y de entre ellos los más abundantes son bacterias de origen marino. El mecanismo de bioluminiscencia por parte de estos organismos, está dado por una reacción bioquímica en la que participan la luciferina, el oxígeno, la enzima luciferasa y el ATP. Han sido aisladas bacterias bioluminiscentes en animales de origen marino. Las especies más estudiadas son Vibrio harveyi y Vibrio fischeri que se encuentran asociadas a otros organismos marinos como peces, calamares, etc. o de forma libre. En este trabajo se ha querido llevar un seguimiento de estas bacterias bioluminiscentes para estudiar la frecuencia de su aparición en diferentes alimentos de origen marino mediante la visualización de colonias, que emiten luz en un medio específico en el que existen las condiciones y nutrientes necesarios para poder crecer sin dificultad.
[EN] The phenomenon of bioluminescencerefers to the light producedby living organisms, and amongthem the mostabundant are bacteria of marine origin. The mechanism of bioluminescencebytheseorganisms, isgivenby a biochemicalreactioninvolvingluciferin, oxygen, the enzymeluciferase and ATP. Bioluminescent bacteria havebeenisolated in animals of marine origin. The moststudiedspecies are Vibrio harveyi and Vibrio fischerit.hat are associatedwithother marine organismssuch as fish, squid, etc. or free livingform. In thisworkwewanted to keeptrack of thesebioluminescent bacteria to study the frequency of theirappearance in differentfoods of marine origin by visualizingc olonies that emit light in a specific medium in which there are the necessary conditions and nutrients to be able to grow without difficulty.
Issue Date: 27-Nov-2018
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Grado en Biología

Files in This Item:

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



This item is protected by original copyright