Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/10953.1/8651
Titre: Presencia de bacterias bioluminiscentes en alimentos de origen marino
Auteur(s): Carmona_Caravaca, Noelia
metadata.dc.contributor.advisor: Martínez_Cañamero, Magdalena
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Résumé: [ES] El fenómeno de bioluminiscencia se refiere a la luz producida por organismos vivos, y de entre ellos los más abundantes son bacterias de origen marino. El mecanismo de bioluminiscencia por parte de estos organismos, está dado por una reacción bioquímica en la que participan la luciferina, el oxígeno, la enzima luciferasa y el ATP. Han sido aisladas bacterias bioluminiscentes en animales de origen marino. Las especies más estudiadas son Vibrio harveyi y Vibrio fischeri que se encuentran asociadas a otros organismos marinos como peces, calamares, etc. o de forma libre. En este trabajo se ha querido llevar un seguimiento de estas bacterias bioluminiscentes para estudiar la frecuencia de su aparición en diferentes alimentos de origen marino mediante la visualización de colonias, que emiten luz en un medio específico en el que existen las condiciones y nutrientes necesarios para poder crecer sin dificultad.
[EN] The phenomenon of bioluminescencerefers to the light producedby living organisms, and amongthem the mostabundant are bacteria of marine origin. The mechanism of bioluminescencebytheseorganisms, isgivenby a biochemicalreactioninvolvingluciferin, oxygen, the enzymeluciferase and ATP. Bioluminescent bacteria havebeenisolated in animals of marine origin. The moststudiedspecies are Vibrio harveyi and Vibrio fischerit.hat are associatedwithother marine organismssuch as fish, squid, etc. or free livingform. In thisworkwewanted to keeptrack of thesebioluminescent bacteria to study the frequency of theirappearance in differentfoods of marine origin by visualizingc olonies that emit light in a specific medium in which there are the necessary conditions and nutrients to be able to grow without difficulty.
Date de publication: 27-nov-2018
Editeur: Jaén: Universidad de Jaén
Collection(s) :Grado en Biología

Fichier(s) constituant ce document :

NO SE HA AUTORIZADO la consulta de los documentos asociados



Ce document est protégé par copyright


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons
Creative Commons