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dc.contributor.advisorSiles_Rivas, Eva-
dc.contributor.advisorGarcía_Moreno, Jesús_Calahorra-
dc.contributor.authorPalma_Vega, Miriam-
dc.contributor.otherUniversidad de Jaén. Biología Experimentales_ES
dc.date.accessioned2018-11-29T08:40:57Z-
dc.date.available2018-11-29T08:40:57Z-
dc.date.issued2018-11-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10953.1/8666-
dc.description.abstract[ES] El cáncer de mama es una de las principales causas de mortalidad entre las mujeres. La progresión y malignidad tumoral se ve favorecida por el estrés oxidativo y en los tumores sólidos aparecen regiones hipóxicas con un alto nivel de estrés oxidativo. La dieta mediterránea, en la que el aceite de oliva es clave, se asocia con menor incidencia de este cáncer. Uno de los compuestos minoritarios del aceite, el hidroxitirosol (HT), se caracteriza por su efecto antioxidante. En este trabajo hemos querido comprobar dicho efecto en las células de cáncer de mama MCF-7 sometidas a hipoxia. Los resultados obtenidos indican que la hipoxia potencia el efecto citotóxico del HT, pero los experimentos para establecer su acción antioxidante nos muestran resultados ambiguos. Así, aunque no parece disminuir las especies reactivas de oxígeno si inhibe la expresión de la subunidad a del factor inducible por la hipoxia-1, regulada por las mismas.es_ES
dc.description.abstract[EN] Breast cancer is one of the main causes of mortality among women. Tumor progression and malignancy is favored by oxidative stress and in salid tumors there are hypoxic regions with a high level of oxidative stress. The Mediterranean diet, in which olive oil is crucial, has been related to a lower incidence of this cancer. Hydroxytyrosol (HT), one of the minar components of olive oil, is characterized by its great antioxidant effect. In this context, we have analyzed the antioxidant effect of HT on the breast cancer cells MCF-7 in a hypoxic situation. Our results indicate that hypoxia potentiates the cytotoxic effect of HT, but the different experiments carried out to establish its antioxidant action show ambiguous results. Although HT does not seem to decrease reactive oxygen species, it inhibits the expression of the a subunit of the hypoxia inducible factor -1, which is regulated by them.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherJaén: Universidad de Jaénes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subject.classification2403es_ES
dc.subject.classification2415es_ES
dc.subject.otherBioquímicaes_ES
dc.subject.otherBiochemistryes_ES
dc.subject.otherBiología Moleculares_ES
dc.subject.otherMolecular Biologyes_ES
dc.titleEfecto del Hidroxitirosol en la respuesta oxidativa a la hipoxia de células tumorales de cáncer de mamaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.audience.mediatorUniversidad de Jaén. Facultad de Ciencias Experimentaleses_ES
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