Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10953.1/8712
Title: Análisis microbiológico de productos lácteos
Authors: Sánchez_Serrano, Manuela_Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Pérez_Pulido, Rubén
Grande_Burgos, María_José
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén. Ciencias de la Salud
Abstract: [ES] En la leche y los productos lácteos existe una determinada microbiota bacteriana debido a que son productos origen animal, y en los productos fermentados, además, debido a su proceso de elaboración. Esta presencia bacteriana puede ser beneficiosa o alterante en función de las bacterias presentes; algunas son características de estos productos y otras se deben a la contaminación en la línea de fabricación o posterior a ella. En la industria alimentaria es importante estudiar el proceso de elaboración de los productos y las posibles contaminaciones que pueden tener lugar porque pueden ser la causa de enfermedades transmitidas por los alimentos. Por ello existen diferentes protocolos de control y calidad. La industria alimentaria realiza exámenes para el aislamiento e identificación de las bacterias presentes en los alimentos y con ello determinan si son alimentos seguros para el consumo humano.
[EN] In milk and in dairy product exist a certain bacteria! microbiota because they are products of animal origin, and in fermented products, also, dueto its elaboration. This bacteria! presence can be beneficia! or altering depending on the bacteria present; sorne bacteria are characteristics of these products and others are due to contamination in the manufacture line or after processing. In the food industry is important study the process of elaboration of the products and the possible contaminations that can be take place beca use that can be the cause of diseases transmitted by food. That is why protocols of control and quality exist. The food industry carries out test for the isolation and identification of bacteria present in food thereby determines whether food is safe for consumption.
Keywords: Microbiología
Issue Date: 5-Dec-2018
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
metadata.dc.rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
Appears in Collections:Grado en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFG_Sanchez_Serrano_Manuela_Isabel.pdf14,7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright