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Title: Efectos de la agricultura sobre la comunidad fitoplanctónica en humedales del Alto Guadalquivir
Authors: Heredia Arévalo, Alba Mª
metadata.dc.contributor.advisor: Jiménez Gómez, Francisco
Guerrero Ruiz, Francisco José
metadata.dc.contributor.other: Universidad de Jaén.Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología
Abstract: [ES] En este trabajo se evalúan comunidades de fitoplancton en dos tipos de humedales del alto Guadalquivir, lagunas de campiña y de montaña. Las primeras se caracterizan por estar más antropizadas al hallarse rodeadas de actividad agrícola y suelen presentar más condiciones de eutrofización; mientras que las segundas, al encontrarse más aisladas y dentro de parques naturales, están sometidas a un menor impacto humano. Así la hipótesis que plantea este estudio es que los humedales de campiña presentan una comunidad fitoplanctónica marcadamente distinta a los de montaña. Para ello se seleccionaron diez lagunas y se les tomaron muestras de fitoplancton, diatomeas y agua integrada para el cálculo de variables fisicoquímicas, y mediante un SIG se calcularon las variables morfométricas. La caracterización de las comunidades fitoplanctónicas se efectuó con citometría de flujo y las diatomeas se identificaron por microscopía. Se encontraron diferencias en la estructura de tamaños del fitoplancton entre las lagunas más antropizadas, las de campiña, y las de montaña. Así mismo, las especies de diatomeas mostraron un alto grado de variabilidad entre los dos grupos de lagunas. Los datos obtenidos para el fitoplancton y las diatomeas se contrastaron con las variables ambientales (morfométricas y fisicoquímicas) mostrando diferencias entre ambos grupos, especialmente para las diatomeas. Adicionalmente se aprovechó el papel de las diatomeas como bioindicadores ante la contaminación orgánica y se utilizaron los índices diatomológicos para tener una idea de la calidad de las aguas, evidenciando aguas menos contaminadas en las lagunas de montaña.
[EN] In this study phytoplankton communities are evaluated for two types of wetlands from the upper Guadalquivir, agriculture and mountain shallow lakes. The first ones are characterized by being anthropized due to the agricultural activity around them and they usually present eutrophication conditions; whereas, the second ones, have less human impact because they are located on natural reserves. Thus, the hypothesis is that the agriculture wetlands have a phytoplanktonic community different from the mountain ones. For this reason, ten shallow lakes were selected and samples of phytoplankton, diatoms and integrated water were taken. Integrated water was used to calculated physicochemical variables, as well as the morphometric variables, were calculated by GIS. The characterization of phytoplanktonic communities was carried out with flow cytometry and the diatoms were identified by microscopy. Some differences were found in the structure of phytoplankton sizes between the most anthropized wetlands, the agricultural ones, and the mountain wetlands. Likewise, the diatom species showed a high degree of variability between the two groups of shallow lakes. The data obtained for phytoplankton and diatoms were contrasted with environmental variables (morphometric and physicochemical) showing differences between both types, especially for diatoms. Additionally, diatoms were used as bioindicators for organic contamination and diatoms indexes were used to get an idea of the waters quality, evidencing less polluted waters in mountains.
Issue Date: Mar-2019
Publisher: Jaén: Universidad de Jaén
Appears in Collections:Máster Univer. Análisis, Conservación y Restauración de Componentes Físicos y Bióticos de los Hábitats

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